回首頁
關於我們
訊息看板
師資介紹
服務項目
討論區
 

         近年來,越來越多人開始重視兒童教育,紛紛將孩子送進才藝課程訓練班,但往往卻忽略了孩子真的可以適應這樣繁雜的課程嗎?為了讓家長可以更了解自己小孩現階段的的需求與瓶頸,一群有心人成立了「台灣適性發展促進會」,多年來透過全省講座與親職課程來幫助家長更瞭解自己孩子的個別差異,我們衷心期望每個父母都擁有教養基本專業且願意成為孩子的良師益友。「為了下一代,全國動起來!」必須要全省區域深耕服務,我們需要有熱忱的人才加入我們的團隊,在此絕對擁有每個人的舞台及未來。感謝各界的贊助,我們更需要專業人仕一起為「快樂跳跳虎」及「悲傷茱麗葉」等公益專案而共同努力。
         本會深信,每個孩子都有不同的個性、不同的學習方式,在每個階段都會遇到不同的瓶頸,面對不同的挑戰,希望在每個過程中,親子間的依附關係與成長過程都必須彼此不缺席,並從心開始,建立緊緊相依又密不可分的家庭力量。
         因此,多年來本促進會培育出無數個懂小孩的專業人員,並將此觀念傳遞給家長,希望每一個家庭重新牽起彼此的雙手,更加落實家庭教育的重要性!



緣起:台灣適性發展促進會→推動全人適性發展的專業機構
         一位電機系教授的經歷,開啟一個不可能的任務。電機系張教授原本是讀醫學院,並且考到醫師執照,事隔三年他又拿到電機博士學位,畢業當天他寫給父親一封公開信,感謝父親二十多年的陪伴,話一轉,他告訴父親「可是您錯了!」,事實證明他輕鬆拿到電機博士,但為了滿足父親的需求,他至少浪費十年去苦讀醫學,而父親若肯用約束他的二十年時間,讓他專研自己喜歡的領域,後續成就對社會的貢獻,絕對是難以估計,而原因只是一開始主要照顧者不願意適性發展。
         我們感觸很深,開始每個月聚會發想、腦力激盪,經過了十次的研討會後終於醞釀出「因材施教聯誼會」。
         千禧年我們引進了,美國國家教育學會,於1987年全美各州推動之適性發展教學→「保證學習成功之標準程序」,在台灣大力的推廣適性發展,為方便服務會員,我們將「因材施教聯誼會」改成全國性團體「中華民國適性發展聯誼會」。
         做公益永不寂寞,2006年再次改組,將「中華民國適性發展聯誼會」立案為「台灣適性發展促進會」,後又因緣際會成果績效傳到大陸,並在北京設立服務處。
2007年─ 大台北地區結合12家幼稚園成立適性發展示範校,全園師訓開設專注力課程,共幫助720個家庭。
贊助單位:吳尊賢文教基金會。
2008年─ 大台北針對疑似ADHD(注意力不足缺陷過動症) 100個小朋友進行輔導(快樂跳跳虎專案),並開設兒童專注力教育師國際認證課程。
贊助單位:吳尊賢文教基金會。
2009年─ 全台灣設立21個聯絡處(親子教養諮詢中心),每聯絡處開放100個家庭教養諮詢,共幫助2100個家庭。
贊助單位:全台21家補教機構。
2010年─ 國高中生因憂鬱而自殺事件進行預防,透過全台灣聯絡處針對小學以下之家長舉辦講座,強調主要照顧者了解個別差異,建立依附關係之重要性,共舉辦200場,與4000位家長互動,(悲傷茱莉葉)公益專案持續中,目標10000家庭。
贊助單位:個人捐款贊助。
2011年─ 開始推動成人適性轉職創業課程。大台北100社區專注力公益課程實施中,共幫助2000位小朋友。
贊助單位:全台各縣市企業,分區贊助中。
2012年─ 積極尋求經費,進入全台灣小學,開設專注力公益課程,幫助弱勢族群小朋友,目標全台200個小學,幫助4000個弱勢家庭。
贊助單位:全台各縣市企業,分區贊助中。
2013年─ 台灣高雄、台中、新竹、桃園設立總聯絡處,目標各縣市免費培訓100位專業人員,進行適性發展教學區域深耕。
贊助單位:相關縣市企業,分區贊助中。
2014年─ 推動台中、新竹、桃園100社區公益專案,預計幫助6000位小朋友。上海成立辦事處,目標各省開始成立聯絡處。
贊助單位:相關縣市企業,分區贊助中。
2015年─ 台中啟動年度家庭遊戲學校公益專案。
贊助單位:相關縣市企業,分區贊助。
2016年─ 台北,台中,高雄同時啟動年度家庭遊戲學校公益專案。
贊助單位:相關縣市企業,分區贊助中。



服務對象:
         所有認同適性發展之家庭。

協會宗旨:
    一、「為了下一代,全國動起來」:
       我們期望每個家長都能擁有正確的教養觀念及專業!
    二、「自己的寶貝,自己來」:
       發現潛能適性發展;培養社會生存的大能力。
    三、「學校老師教知識,家長在家教能力」:
       當孩子擁有適應各種情境的能力,解決各種問題的能力時,課業成績就不是問題了!

協會目標:
    一、結合有志之士推動適性發展教育的研究。
    二、推動落實適性發展教育師資成長、關懷與維護。
    三、推動適性發展教育,共同配合發展而努力。
    四、協助解決當前教育問題,以促進國人具有健康環境的發展。
    五、關於適性發展教育事業之聯誼、協調及權益之維護事項。

服務內容:
    一、家長專業成長課程:
       1.「了解自己,尊重他人 」 3小時課程。
       2.「教養DIY 」 1.5小時研討。
       3.「教養專業課程」 3天課程。
       4.「家長月研討」,每月乙次。
    二、孩子潛能成長課程:
       1. 四堂觀察課程。
       2. 潛能開發課程。
          → 初階20堂(邏輯思考訓練)。
          → 中階20堂(文字語言訓練)。
          → 進階20堂(表達能力展現)。
       3. 大能力戶外訓練每月乙次。
    三、轉職創業專業輔導:
       1. 專業人員通識課程。
          →【成功特質塑造與管理】
          →【建構孩子基礎學習能力】
          →【潛能學習與發展】
       2. 實務操作見習、實習。
    四、全人適性發展評量諮詢:
       1. 全人智慧發展評量檢測。
       2. 適性發展個別諮詢。
    五、全省親職講座服務。

台灣適性發展促進會
TEL: 0800-888-817
  886-952284138
  886-2-26738109
台灣適性發展促進會 版權所有 © 2006 All Rights ReservedDesign by SIMSIX,Inc.

網頁企劃:陳莉青        CIS企劃:Darren Hsu